Карта сайта
Поиск по сайту

История кафедры и ее место в структурах университета | Преподаватели | Аспиранты и магистранты | Наши партнеры | Страница для студентов | Дипломные работы | Конференции | Текущая работа в грантах | Наш диплом | CD-курсы | Наши гости | Электронные версии изданий | Словарь | Концепт-страница | Наши печатные проекты
Проект № КТК 240/4-3-03 | Проект № КТК 240/4-3-03 Итоговый отчет | Проект РГНФ Г-97а | Проект С.П. Бычкова


Проект РГНФ Г-97а

"История сибирской деревни второй половины XX в. в биографиях сельчан" (2008 - 2009 гг.)

Участники проекта: Гайлит О.А. (руководитель), Тихомирова М.Н., Кабакова (Шабатура) Е.А.

Проект направлен на реконструкцию основных тенденций развития деревни во второй половине XX в., характеристику изменений, произошедших в пространстве повседневности села и его жителей. История сибирской деревни рассматривается на микроуровне, т.е. через призму жизненного пути конкретного человека. В связи с этим, объектом изучения выступают сельские жители ряда районов Омской области. Предметом изучения являются биографии сельских жителей - "истории жизни" в контексте эпохи и в привязке к месту проживания.

Результатом реализации проекта станет формирование уникального (в силу незначительности подобных материалов, исходящих от сельчан) комплекса источников личного происхождения - биографий деревенских жителей.

1 этап (2008 г.) В этот период основное внимание было сосредоточено на проведении полевых исследований. В июле-августе 2008 г . О.А. Гайлит были проведены полевые исследования в Знаменском районе Омской области с. Новоягодное, д. Айлинка, п. Усть-Шишь, д. Таборы, а в октябре 2008 г . в с. Киселево. М.Н. Тихомировой с 22 июня по 8 июля 2008 г . были проведены экспедиционные работы в Тевризском районе Омской области в населенных пунктах Тайчи, Ташетканы, Нагорно-Аевск, Байбы, Утузы, Кускуны, с 18 августа по 1 сентября 2008 г . в Новосибирской области в Каргатском районе в населенных пунктах Мусы, Теренено и в Чановском районе в деревнях М. Тебисс, Белехта.

Большая часть опрошенных – это люди, родившиеся в сельской местности и прожившие здесь большую часть жизни. Это представители «первого советского поколения», конца 1920-х гг. – начала 1940-х гг. рождения, в основном женщины (по объективным причинам). Итогом работы стало формирование массива биографических материалов жителей данных населенных пунктов. Всего было проинтервьюировано 33 человека. Столь незначительное число респондентов объясняется спецификой задач исследования. Поскольку целью является создание комплекса источников – биографических материалов, то исследователь стремится к получению максимально полной картины истории жизни. Такой подход обусловил также необходимость дополнительной работы по уточнению ранее собранных материалов, а иногда и повторное интервьюирование респондентов. Параллельно проводилась обработка и расшифровка полевых материалов, транскрибирование записей интервью для комплектования базы данных.

Основные научные результаты: Предварительный анализ комплекса биографических материалов позволяет говорить о следующих информативных возможностях данного источника.  Во-первых, биографические материалы позволяют составить представления не только о жизни населения на микроуровне, но и проследить изменения в самоидентификации и восприятии действительности сельчан в послевоенное время. Интервьюеры практически не используют по отношению к себе, своим родным и односельчанам понятие «крестьянин», а определяют себя и других новыми социальными категориями: «простая колхозница», «активистка», «дружинник» и т.д. Выявление этих определяющих категорий и их характеристика – задача следующего этапа. Во-вторых, формирование указанных определяющих категорий позволяет говорить о наличии внутренних групп в социальном слое деревенских жителей. С определенной долей условности можно выделить три такие группы: «представители власти», «сельская интеллигенция» и технические работники, рядовые колхозники. Для каждой группы характерны свои особенности «самопрезентации», выборе и построении. В-третьих, биография дает возможность выделить в истории советского периода наиболее значимые, рубежные события, выступающие таковыми с позиции простого человека, в данном случае сельчанина. Заметим, что наиболее яркие воспоминания у большинства опрошенных связаны с Великой отечественной войной и послевоенным периодом. Для наших респондентов – это эмоциональные (почти всегда сопровождаются слезами) юношеские и детские воспоминания, наполненные горем, но очень дорогие, порой самые сокровенные, интимные. Интересно, что события в воспоминаниях сельчан чаще всего организованы в привязке не к правителям государства («хрущевский», «брежневский» и т.д.), а к конкретным событиям: создание совхозов, укрупнение хозяйств, ликвидация «неперспективных» деревень, «развал» хозяйств и т.д. Все обозначенные результаты носят промежуточный характер и требуют дальнейшего изучения.

 

Основные публикации:

Гайлит О.А. Особенности прочтения крестьянских «историй жизни». // Исторический ежегодник. Омск, 2008. С.56-61. – на рус. яз.

Тихомирова М.Н. История исчезнувших стационарных в бассейне реки Носки // Интеграция археологических и этнографических исследований: Сб. науч. трудов. Новосибирск-Омск, 2008. С.291-295. – на рус. яз.

Тихомирова М.Н. История исчезнувших стационарных поселений заболотных татар (бассейн р. Носка и верховья р. Лаймы) // Сулеймановские чтения – 2008. Тобольск, 2008. С.101-103 – на рус. яз.

Тихомирова М.Н. Рыболовство в населенных пунктах татар Нижнетавдинского района Тюменской области // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития: Материалы VII Международной научно-практической конференции, 27-28 марта 2008 г. в 3 ч. Омск, 2008. Ч. II. С.228-232. (в соавт. Ивановым П.Г.) – на рус. яз

Тихомирова М.Н. Собирательство в населенных пунктах татар Нижнетавдинского района Тюменской области // Этнография Алтая и сопредельных территорий: Матер. международной научн. конфер. Барнаул, 2008. С. 61-63. (в соавт. Ивановым П.Г) – на рус. яз.

 

2 этап (2009 г.) На втором этапе продолжалась работа по систематизации комплекса устных источников. С этой целью в июне-августе 2009 г. были проведены дополнительные работы по уточнению данных интервью сельских жителей Тевризского района Омской области (Байбы, Тайчи, Ташетканы, Кускуны), а также продолжен сбор интервью в Муромцевском районе (Бергамак, Лисино) Омской области, Колыванском районе Новосибирской области (д. Ново-Казанка, Юрт-Акбалык, Юрт-Оры), в Тобольском (д. Сорокино)и Ярковском (д. Ирек, Алга, Юрты Турбинские) районах Тюменской области. Одновременно проводилась техническая обработка аудиотекста: перевод в тестовый формат, техническое радактирование, конвертирование аудиозаписи в общеупотребительный аудиоформат (wav). На следующем этапе текстовые версии интервью оформлялись в виде тематических (биографических) карточек, осуществлялось комментирование (пояснения давались к местоположению и истории населенных пунктов, фамилий, аббревиатур и т.д., упоминаемых респондентами) и аннотирование текстов. Всего было обработано 45 биографических интервью (за период работы над проектом собрано более 50). Биографические карточки с текстовыми версиями интервью и приложениями (фотографии респондентов и населенных пунктов, где они проживают, фотокопий документов (трудовой книжки) респондентов, а также диск с аудиозаписями интервью) скомплектованы в два дела и переданы на хранение в научный архив Музея народов Сибири Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН.

Осуществлялся анализ данных собранных источников с целью выявления: 1) особенностей рассказанных «историй жизни» в зависимости от принадлежности респондента к одной из ранее обозначенных социальных групп сельского населения («сельская интеллигенция» и технические работники, квалифицированные рабочие, рядовые колхозники), 2) трансформаций в традиционной культуре под воздействием советской идеологии; 3) отражения советской эпохи в биографиях сельских жителей.

Анализ биографических источников осуществлялся с использованием двух основных подходов. В рамках первого подхода биография предстает как частный случай того или иного исторического явления, следовательно, является уникальным источником, расширяющим и обогащающим познание. Подход основан на использовании методики этнографического анализа, а биографические тексты интерпретируются с целью реконструкции событийной канвы воспоминаний, в частности – изменений, произошедших в традиционной культуре (традиций, обычаев, мировоззренческих установок) под влиянием советской идеологии и пропаганды. Данная методика, ставшая уже традиционной для специалистов-этнологов, призвана не только выявить конкретные факты повседневной жизни респондентов, но и проследить их эмоциональную реакцию по отношению к тем или иным событиям. Такой подход реализован в работах М.Н. Тихомировой на примере интервью представителей татарского населения Омской, Новосибирской и Тюменской областей.

Второй подход применялся для прочих интервью, собранных у славянского (русского, белорусского) населения деревень. В данном случае этническая принадлежность весьма условна, поскольку сами респонденты, как правило, не задумываются над данным вопросом, не выделяют себя из общей массы сельского населения (тем не менее, отделяют себя от татар или немцев). Подход основан на том, что рассказанная биография не только содержит сведения о жизни рассказчика, но и представляет его «образ себя». Для реконструкции этого образа исследователь проводит анализ способов построения биографии и интерпретирует смысл отдельных сюжетов жизни индивида, тем самым, определяя социальную идентичность рассказчика. Здесь использовалась методика нарративного анализа, которая предполагает выявление и интерпретацию смысловых структур, которыми пользуется рассказчик. Объектом исследования в этом случае выступает способ построения и рассказывания истории (как упорядочивается мир и собственный жизненный опыт, какие лингвистические и культурные ресурсы при этом используются). В рамках данного подхода написаны работы О.А. Гайлит.

Итоги работы над проектом: Было собрано, обработано и передано на хранение в научный архив Музея народов Сибири Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН 45 биографических карточек с полнотекстовыми версиями интервью сельских жителей ряда районов Омской, Новосибирской, Тюменской областей. Были порошены респонденты 1910-1950-х гг. рождения. Основная часть опрошенных – женщины (38 интервью). Такой половой состав респондентов объясняется как демографическими особенностями (большая продолжительность жизни женщин, их численное превосходство над мужчинами), так и психологическими особенностями (мужчины реже идут на контакт с незнакомым человеком, они менее открыты, не всегда готовы поделиться эмоциональными переживаниями). Эти же причины обусловили и социальный состав респондентов. По социальной принадлежности, подавляющая часть респондентов – 26 человек – рядовые колхозники или разнорабочие лесоучастков. В меньшей степени представлены биографии представителей «сельской интеллигенции и специалистов» - 12 интервью, в единичных экземплярах – биографии квалифицированных рабочих (механизаторы, шоферы, трактористы) – 5 интервью, и представителей сельской администрации – 2 интервью. Материалы интервью, помимо полнотекстовой версии с комментариями и аннотацией, содержат аудиозаписи и фотографии.

Наши респонденты в основном являются представителями двух групп сельского населения. Во-первых, это рядовые колхозники – представители сельского пролетариата, получившие лишь начальное образование (от 1 до 5 классов), не имевшие квалификации и выполнявшие наиболее тяжелые работы в колхозном хозяйстве (уход за скотом, заготовка силоса, уборка и обработка урожая и т.д.). Биография представителей этой группы, как правило, целиком вписывается в историю местного колхоза (леспромхоза или другого мелкого производства), представляя собой взгляд изнутри колхозной системы. Во-вторых, это сельчане, не включаемые исследователями в социальную структуру колхозов и представлявшие собой категорию «служащих» – учителя, фельдшера, представители учреждений культуры и идеологических органов. Это люди, получившие высшее или средне-специальное образование, формирующие группу «сельской интеллигенции». Их биографии, являясь частью истории советского села, одновременно демонстрируют некую дистанцию от колхозной жизни. Представители этой группы, словно наблюдают ее со стороны, дают более зрелую и смелую оценку произошедшим событиям.

Основные публикации:

Тихомирова М.Н. Изменения в продовольственной и бытовой сфере у сельского населения Западной Сибири во второй половине 20 в. гг. (по материалам татар Западной Сибири) // Материалы Всероссийской научной конференции «Университеты России: вклад в образование и научном развитии регионов страны», посвященная 35-летие ОмГУ. – Омск, 2010. 0,3 п.л. – в печати – на рус. яз.

Тихомирова М.Н. Влияние общественных институтов на традиционную культуру татар Западной Сибири (вторая половина XX в.): к постановке вопроса // Народная культура Сибири: материалы XVIII научного семинара-симпозиума Сибирского регионального вузовского центра по фольклору. – Омск, 2009. 0,4 п.л. – в печати на рус. яз.

Гайлит О.А. «История жизни» в контексте советской эпохи. // Вестник Омского университета. Омск, 2010.  №1. URL: page.php?id=1264

Гайлит О.А. «История жизни» как способ репрезентации сельских жителей // Культурологические исследования в Сибири. – Омск, 2009. №1. 0,5 п.л. – в печати на рус. яз.

Тихомирова М.Н. История второй половины XX в. в биографиях сельских жителей Западной Сибири (на примере татарского населения) подготовлена к печати – в печати на рус. яз.

 

 

 

Copyrigt © Кафедра современной отечественной истории и историографии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск, 2001-2016 гг.