Карта сайта
Поиск по сайту

История кафедры и ее место в структурах университета | Преподаватели | Аспиранты и магистранты | Наши партнеры | Страница для студентов | Дипломные работы | Конференции | Текущая работа в грантах | Наш диплом | CD-курсы | Наши гости | Электронные версии изданий | Словарь | Концепт-страница | Наши печатные проекты
Проект № КТК 240/4-3-03 | Проект № КТК 240/4-3-03 Итоговый отчет | Проект РГНФ Г-97а | Проект С.П. Бычкова


Проект № КТК 240/4-3-03

Промежуточный отчет по коллективному проекту

“Историческая наука, историки и власть в российском региональном пространстве: Сибирь ХХ век”

(программа “Межрегиональные исследования в общественных науках”, Саратовский МИОН)

 

 

В соответствии с заявленной целью проекта – реконструкция сложного взаимодействия провинциального научного сообщества сибирских историков и власти в экстремальных социально-политических условиях XX века– работа авторского коллектива в отчетный период была построена по нескольким направлениям.

Первое направление связанно с формированием источниковой базы. Был осуществлен сбор материала в архивах г. Томска и г. Омска. Для решения поставленных задач участники проекта (В.П. Корзун, М.А. Мамонтова, Н.В. Матвеева) обратились к изучению двух комплексов архивных источников. В первый комплекс вошли источники личного происхождения, раскрывающие судьбы и творчество как профессиональных сибирских историков: И.М. Разгона (ГАТО. Ф. Р-1838, Архив музея истории ТГУ. Личный фонд И.М.Разгона), З.Я. Бояршиновой (ГАТО. Ф. Р-1863-1), М.Е. Плотниковой (ГАТО. Ф. Р-1956, Архив музея истории ТГУ. Личный фонд М.Е. Плотниковой), А.П. Дульзона (ГАТО. Ф. Р-1763), А.И. Данилова (Архив музея истории ТГУ. Личный фонд А.И. Данилова), Б.Г. Могильницкого (Архив музея истории ТГУ. Личный фонд Б.Г. Могильницкого), – так и историков-любителей: Поварцова Н.К. (ЦДНИОО. Ф.9645), архивистов: Карпенко В.В. (ЦДНИОО. Ф.9759), Шлевко Г.М. (ЦДНИОО. Ф.9668) и т.д.

Второй комплекс источников составили фонды научных и общественных организаций, ВУЗов, научно-исследовательских институтов, различных обществ. О развитии исторической науки в Сибири в XX веке можно составить представление по материалам фондов Омского Истпарта (ЦДНИОО. Ф.19), Омского педагогического института (ЦДНИОО. Ф.2236), Омского областного отделения общества “Знание” (ЦДНИОО. Ф.9572), Томского государственного университета (ГАТО. Ф. Р-815, Архив музея истории ТГУ. Фонд историко-филологического факультета), Омского государственного университета (ЦДНИОО. Ф.9277).

Так же была предпринята попытка формирования источниковой базы самими участниками проекта. Н.В. Матвеевой, А.Г. Геринг было проведено анкетирование. При этом исследователи обратились к современным наработкам в русле устной истории, а также к новейшим методологическим подходам из области социологии.

Н.В. Матвеевой была сформирована устно-историческая источниковая база (термин П. Томпсона). Работа в этом направлении проходила в два этапа: первоначально была разработана анкета (вопросник), по которой в дальнейшем проведены интервью. Респондентами явились представители послевоенного поколения советских историков как столицы, так и провинции. Что позволило дать поколенческую характеристику историков профессионалов, их мотивацию профессиональной специализации; особенности межпоколенных трансляций профессиональных ценностей, формирования научной школы, особенности взаимодействия послевоенной генерации историков с властью.

С точки зрения современных социологических методик А.Г. Геринг создан бланк экспертного опроса . За отчетный период исследователем была проведена работа с “Биографическим словарем профессоров Томского университета” том 3 (1945-1980), том 4 (1980-2003) и “Биографическим словарем историков Омского государственного университета”. В результате построена выборка из 107 исследователей-историков, которые были условно сгруппированы по 4 периодам, выделенным по времени их профессиональной социализации.

Н.В. Матвеевой и А.Г. Геринг был проведен пилотажный опрос, результаты которого дали возможность внести некоторые уточнения, доработать инструментарий.

В ходе исследований удалось выявить основные каналы региональных научных коммуникаций, определить влияние социального заказа и партийной идеологии на выбор тематики научных работ и на складывание ведущих исследовательских направлений. Сравнивая два центра университетский Томск и промышленный Омск, авторы проекта выявили особенности формирования гуманитарной традиции в этих центрах и специфику складывания научных сообществ историков.

Промежуточные результаты работы нашли отражение в серии тезисов и статей, помещенных в научных изданиях и сборниках научных конференций.

Статьи:

  1. Корзун В.П. Историческая наука в годы Великой Отечественной войны: к проблеме исторической памяти // Культурологические исследования в Сибири. 2004. №2.

Тезисы:

  1. Геринг А.Г. Интеллектуальные коммуникации: постановка проблемы // Наука и образование в исследованиях ученых. Сборник материалов конференции. Омск: Из-во Омского госуниверситета, 2004 (в печати)

  2. Мамонтова М.А. Возникновение и деятельность Омского отделения Общества по распространению политических и научных знаний в рамках борьбы с “космополитизмом” // Социальные конфликты в истории России ХХ века. Сборник материалов конференции. Омск: Из-во Омского гос. пед. Университета, 2004.(в печати)

  3. Матвеева Н.В. Особенности формирования послевоенного поколения советских историков (на примере Томского государственного университета) // Наука и образование в исследованиях ученых. Сборник материалов конференции. Омск: Из-во Омского госуниверситета, 2004 (в печати)

 

В течение первого этапа исследовательской работы коллектива в рамках данного проекта обозначились интенсивные интеллектуальные контакты с Саратовским и Томским МИОН-ми. Двое из участников проекта (В.П. Корзун и М.А. Мамонтова) приняли участие в работе установочного семинара для грантополучателей третьего конкурса на соискание индивидуальных и коллективных грантов на исследования в области общественных и гуманитарных наук (30 июня – 3 июля 2004 г.). В ходе заседания второй секции (руководитель А.В. Гладышев) были обсуждены и утверждены основные направления исследований по теме гранта “Историческая наука, историки и власть в российском региональном пространстве: Сибирь. ХХ век”. В частности, была несколько скорректирована программа исследования – сужены хронологические рамки, нижней хронологической точкой исследования выбраны 1940-е годы.

Одновременно В.П. Корзун и М.А. Мамонтова участвовали в работе российско-американского методологического семинара “Культура и власть в период холодной войны, 1950-60-е гг.” (1-2 июля 2004 г.). Оживленный интерес у присутствующих вызвало сообщение В.П. Корзун о трудностях исследования эпохи “холодной войны” и о необходимости осуществления анкетирования, устного опроса свидетелей и непосредственных участников данных событий. В рамках данной поездки В.П. Корзун и М.А. Мамонтовой удалось познакомиться с книжными фондами библиотеки Саратовского МИОНа и Саратовского государственного университета, сделаны ксерокопии с отдельных изданий.

В период с 29 июня по 18 июля 2004 г. Н.В. Матвеева проходила научную стажировку в Томском МИОН-е: была проведена работа с фондами Научной библиотеки Томского государственного университета, архивов г. Томска (Государственный архив Томской области, Архив музея истории ТГУ), консультации с профессорами ТГУ.

В октябре 2004 г. участники проекта: А.Г. Геринг, М.А. Мамонтова, Н.В. Матвеева проходили стажировку в Саратовском МИОН-е. Была продолжена работа с книжными фондами библиотеки Саратовского университета, получены консультации ведущих специалистов.

Научные стажеры Саратовского МИОН-а участвовали во Всероссийской научной конференции “Историческое сознание и власть в зеркале России XX века” г. Саратов 1-4 октября 2004 г. Темы докладов выступлений:

  1. Геринг А.Г. Интеллектуальные коммуникации: внешняя среда и проблемы трансляции
  2. Мамонтова М.А. Местные общественные организации как один из каналов трансляции исторического сознания
  3. Матвеева Н.В. Становление провинциального историка послевоенного поколения: к проблеме ученый и власть

По результатам конференции планируется издание сборника научных статей.

В рамках расширения научных связей и трансляции достигнутых результатов предполагается также участие в региональных конференциях с докладами по тематике исследовательского проекта.

Промежуточный отчет и анкета размещены на сайте кафедры современной отечественной истории и историографии Омского государственного университета http://modernhistory.omskreg.ru

Следующий этап работы над проектом предполагает:

  • проведение экспертного опроса историков Омского государственного университета и Томского государственного университета, с посещением Томского МИОН-а;

  • анализ результатов экспертного опроса;

  • работа в архивах г. Иркутска, с посещением Иркутского МИОН-а;

  • аналитическое осмысление полученного материала в виде научных статей.

 

 

Руководитель проекта В.П. Корзун

Copyrigt © Кафедра современной отечественной истории и историографии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск, 2001-2016 гг.