Карта сайта
Поиск по сайту

История кафедры и ее место в структурах университета | Преподаватели | Аспиранты и магистранты | Наши партнеры | Страница для студентов | Дипломные работы | Конференции | Текущая работа в грантах | Наш диплом | CD-курсы | Наши гости | Электронные версии изданий | Словарь | Наши печатные проекты


О кафедре

 

 

История  кафедры и ее место в структурах и деятельности

      Омского государственного университета  

им. Ф.М. Достоевского

 

file:///C:DOCUME~1F942~1LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image001.wmz          Основной состав кафедры начал складываться с первых дней существования Омского государственного университета.  При этом можно выделить три генерации преподавателей и ученых, представленных фактически тремя поколениями. Первая группа- это старший состав кафедры, работающий в ОмГУ фактически с первых дней и лет его существования: В.Ю. Волошина ( в ОмГУ с 1974 г.), (В.П. Корзун - с 1978 г.),  В.Г. Рыженко ( с 1978 г.), В.Б. Шепелева (с 1983 г.). Д.А. Алисов  влился в состав кафедры на рубеже 1980-1990 гг. Все они являлись выпускниками разных не омских ВУЗов.  Вторая группа - средний состав кафедры- это выпускники исторического факультета ОмГУ, пришедшие работать на кафедру  в 1980-1990 гг. (О.В. Кузнецова, В.Л. Кожевин). Третья группа - также выпускники

 

В.Ю. Волошина в день открытия ОмГУ. 1.09.1974. 

ОмГУ, работающие на кафедре с рубежа 1990-2000 гг. (С.П. Бычков, М.А. Мамонтова, О.А. Гайлит). Последним - самым молодым звеном нашей кафедры являются наши аспиранты и магистраны, неизменно входящие в состав лаборантских, грантовских и прочих формальных и неформальных групп.

                Кафедра современной отечественной истории и историографии была создана в 1994 г. за счет выделения из состава кафедры этнографии, музееведения и современной отечественной истории и объединения с кафедрой политической истории. 

Это придало специфичность ее существованию в стенах университета. С одной стороны, будучи преемницей кафедры политической истории (бывшей кафедры истории КПСС) она традиционно восприняла преподавание истории на всех факультетах ОмГУ, сохраняя за собой де факто негласный статус общеуниверситетской кафедры. С другой - специализация "современной", означавшая рубеж от 1917 г. до "вчерашнего дня" делают ее буквально "советской" во всех смыслах. Но при этом, не менее мощная вторая ветвь учебного процесса и научных изысканий - историография отечественной истории заставляют ее быть в центре всех новейших методологических, науковедческих, эпестимологических, социально-психологических и прочих изменений современной отечественной науки. 

 Фото из архива кафедры

          В.И. Матющенко (дед Мороз) и В.П. Корзун (Снегурочка). Новый, 1980 г.

              

      Выпуск истфака. 1985 г. В первом ряду Т.П. Мордкович, И.С. Халимова, В.Б. Шепелева, В.Г. Рыженко, В.П. Корзун, Г.К. Садретдинов

 

 За прошедшие полтора десятилетия на кафедре сложилось несколько исследовательских направлений:

  •  Историографическая школа, обращающая внимание на многообразие мира историка, его внешних и внутренних взаимосвязей, характеристики региональных и общенациональных интеллектуальных сетей (В.П. Корзун, М.А. Мамонтова, С.П. Бычков)
  • Культурорлогическое и регионоведческое направления, изучающие общие и региональные особенности интеллектуального ландшафта Западной Сибири, особенности градообразования и специфику топонимики, среды памятников и др. аспекты местной культуры представлены в трудах В.Г. Рыженко и Д.А. Алисова
  • Главным источниковедом кафедры, бесспорно, является О.В. Кузнецова, находящаяся в курсе всех достижений этой отрасли исторического знания 
  • В трудах В.Л. Кожевина, Д.А. Алисова  в последнее время достаточно отчетливо обозначилось еще одно направление исследований- военно-антропологическое
  • Главным специалистом по русской эмиграции, ее культурному, социальному и научному облику является В.Ю. Волошина 
  •  Специалистами по государственно-церковным взаимоотношениям в России и Сибири являются  С.П. Бычков и О.А. Гайлит  

Все указанные направления вписываются в историко-антропологические поиски современной гуманитаристики. Каждое из них реализуется в учебных курсах и специализации по кафедре.

 

Первой заведующей кафедрой стала д.и.н. , професссор  Валентина Павловна Корзун, являющаяся бессменным ее руководителем  до июля 2015 г.

С 1 сентября 2015 г. обязанности завкафедрой исполняет кин, доц. В.Л. Кожевин

 

За прошедший период было осуществлено:

170 защит дипломных сочинений, выполнявшихся по кафедре ( список в графе "Дипломные сочинения")

За годы существования кафедры было осуществлено: 

16 защит кандидатских диссертаций:

 1995 г.

Ирина Анатольевна Андреева:  "Историческая концепция Н.А. Рожкова"

          Александр Владиленович Жук: "Организация археологических исследований в Западной Сибири 1860-1920-е годы"

1996 г.

 Татьяна Анатольевна Грязнова: "Революция в концепции истории России П.Н. Милюкова"

1998 г.

Александр Викторович Ремизов: "Краеведческое движение в Омском Прииртышье (1930-1960-е гг.)

1999 г.

Анастасия Геннадьевна Быкова: "Проституция в истории больших городов в Западной Сибири 1880-е - 1914 гг. (по материалам Омска и Томска)" 

           Сергей Павлович Бычков: "Антон Владимирович Карташев- историк русской православной церкви"

            Ольга Викторовна Гефнер: "Военнные в социокультурном пространстве Омска (1870-1904 гг.)"

2000 г.

Наталья Ивановна Лебедева: "Памятники культового зодчества в динамике культурно-исторических реалий ХХ века (на материалах Омского Прииртышья)"

2002 г.

Марина Александровна Мамонтова: "С.Ф. Платонов: поиск модели исторического исследования

Оксана Александровна Гайлит: "Религиозная политика советского государства по отношению к Русской Православной церкви в конце 1920-х - в 1930-е гг." (на материалах Западной Сибири)

2003 г.

 Елена Геннадьевна Морозова: "Ведомственные общественные музеи Западной Сибири во второй половине XX-начале XXI вв.: изменение статуса и функций (на материалах Омска и Новосибирска)" 

 Марина Владимировна Штергер:  “Провинциальная историческая мысль последней трети XIX начала- XX века (По материалам Тoбольска и Омска)”.

2006 г.

Елена Анатольевна Шабатура : "Образ "новой женщины" в советской культуре 1917 - 1929 гг."

 

3 защиты докторских диссертаций:

2002 г.

Валентина Павловна Корзун:  "Образы исторической науки

в отечественной историографии рубежа XIX-XX веков".

2004 г.

Валентина Георгиевна Рыженко

"Интеллигенция в культуре крупного сибирского города в 1920-е гг.: вопросы теории, истории, историографии и методов исследования"

 2005 г.

 Дмитрий Андреевич Алисов

 

 

В настоящее время на кафедре работают:

3 профессора

 Валентина Павловна Корзун, Валентина Георгиевна Рыженко, Дмитрий Андреевич Алисов 

7 доцентов

  Сергей Павлович Бычков, Валентина Юрьевна Волошина, Владимир Леонидович Кожевин, Ольга Васильевна Кузнецова, Марина Александровна Мамонтова, Валентина Борисовна Шепелева,   Оксана Александровна Гайлит

 

Лаборант

 

Кузнецова Алла Владимировна

 

(на фото 2-й корпус ОмГУ, место нахождения кафедры)

 

Copyrigt © Кафедра современной отечественной истории и историографии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск, 2001-2016 гг.